logo
Москва, Бизнес парк «Румянцево», корп. Д ежедневно 10:00 - 20:00
Москва, БП «Румянцево»
Заказать звонок
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber

Русская рубка

Русская рубка стоит у истоков деревянного домостроения. Избы и хоромы на Руси издревле возводились по этому методу. Нашу проверенную веками технологию заимствовали иностранные строители, она легла в основу норвежской и канадской рубки.
Русская рубка предполагает использование круглых бревен с полукруглым продольным пазом, посредством которого бревна плотно прилегают друг к другу. Различают две разновидности русской рубки – «в чашу» («в обло») и «в лапу». При первой концы сруба выступают за стены дома примерно на 30 см. Это позволяет надежно защитить углы от влаги и других негативных внешних воздействий. В каждом бревне вырубается чаша, в которую укладывается бревно следующего венца. Иногда технология усложняется вырубкой шипа в чаше и паза для него в нижнем бревне, что делает соединение более плотным.
При рубке «в лапу» бревна сруба не выходят за пределы углов. Концы бревен обтесывают, превращая в квадратный брус. Это и есть так называемые «лапы». Затем производится предварительная сборка сруба и при необходимости подгонка. Для утепления используют обрезную доску, мох и джут. Такой метод строительства позволяет значительно сэкономить на материале.
В давние времена особенностью русской рубки было то, что все детали сруба изготавливались без применения пилы – топором и другими подобными орудиями. Однако с появлением современных технологий и инструментов изготовление сруба на 90 процентов происходит бензопилой, что экономит время и добавляет точность изготовления. Стесывание проходит вдоль древесных волокон, благодаря чему сминаются и закупориваются поры и смоляные каналы. Это защищает бревна от попадания влаги. А сохраненный наружный слой древесины бережет ее от образования грибка и плесени.